Proses
pembuatan
- Sebaiknya membeli ulat hongkong yang masih muda dan dalam keadaaan kering (jangan membeli dalam keadaan basah atau lengket).
- Saring terlebih dulu untuk memisahkan ulat-ulat dari kotorannya maupun sisa-sisa kulit yang lepas. Setelah itu, ulat-ulat dimasukkan ke dalam wadah plastik.
- Tambahkan tepung sereal sebanyak 2 dua sendok teh. Bisa juga menggunakan voer untuk burung.
- Tambahkan pula irisan wortel ke dalam wadah plastik yang sama.
- Wadah berisi ulat hongkong, sereal, dan irisan wortel disimpan di tempat kering (jangan pernah menaruhnya di tempat lembab dan basah seperti kamar mandi, dll).
- Selama beberapa hari (misalnya 2-3 hari), ulat diberikan makanannya. Pada hari ke-3, ulat dibiarkan lapar ( jangan diberi pakan). Pada saat itulah, ulat hongkong mulai berganti kulit menjadi berwarna putih.
- Selama beberapa hari ke depan, Anda sudah memiliki stok UH berwarna putih yang siap diberikan kepada burung piaraan Anda, seperti murai batu, pleci, atau jenis burung lainnya.
- Apabila jumlah UH berwarna putih mulai berkurang dalam wadah, sebaiknya bersihkan wadah dari sisa-sisa kulit maupun ulat yang mati, dengan menggunakan saringan. Selanjutnya, ulangi lagi tahapan ini dari awal untuk mendapatkan UH yang berwarna putih.
Note:
Kunci utama dalam mempercepat proses ganti kulit adalah memberinya makan,
kemudian melaparkannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar